Текст и фото: Мария Фадеичева
Проситься на коп-коры я начала еще летом, но игры в жаркое время не проводят, ясное дело, тяжело и наездникам и лошадям. Но время нам в парус, свершилось.

Для тех, кто может быть не знает, коп-кары (козлодрание, улак, бузкаши) — конное состязание у народов Средней Азии. Суть игры — дотащить тушу козла или барана через поле до финального круга. Игра проводится в честь свадеб, рождения сыновей (безобразие, для девочек — только барана зарежут). Организатор объявляет об игре и готовит призы, к нему присоединяются другие спонсоры и весть разлетается по всем селам да аулам. Призы внушительные: ковры, бытовая техника или денежные вознаграждения (по нескольку миллионов).

Задача — дотащить тушу до финишного кольца, отбиваясь от противников.

Мои сопровождающие категорически не пускали меня близко к полю, но устраивали мне фото точки на стоявших вокруг грузовиках, однако сами местные подходят очень близко к полю и даже ходят по нему во время игры, что, как по мне, чистое самоубийство. Так же по полю бродят продавцы семечек и прочей ерунды.

Без преувеличения, танкисты. Этот головной убор пользуется у наездников особой популярностью.

Когда эта орава мчится на тебя, действительно страшно. Иногда она влетали в зрителей, но те успевали разбегаться кто куда.

Фотографировать такие динамические сцены было очень тяжело.

Игра, на которую меня отвезли, проходила в кишлаке Болта Акдарьинского района, под Самаркандом. Погодные условия и ландшафт самые не любимые мной — яркое солнце, ни облачка, равнина, 12 дня.. Но где наша не пропадала.

В игре существуют лиги — юношеская и взрослая, Сначала играет молодняк, потом уже богатыри. Также есть рейтинги наездников.

Про туши, которые готовят для игры. Я думала, просто режут животинку, но нет. Ее режут, вынимают потроха, засыпают на их место соль и зашивают. После игры готовят и едят. По весу до 80 кг, для юниоров — легче.

И вот хоть я все это видела своими глазами, ума не приложу, как можно удержать 80 кг веса, сидя на мчащемся коне и отбиваясь от противников.

По моему, кони в ужасе от происходящего.

Наездникам тоже не легко.

Преследование и атака.

Пыль столбом.

За секунду до победы. Один шаг, один бросок и приз получен.
Эпичная битва, достойная того, чтобы вернуться. Я решила повторить поездку, но уже зимой и в горную местность. Хочется холмов, хмурой погоды, снега и грязи взрывающейся под копытами. Короче больше драматизма.
