Узбекистан интересный и самобытный. Он быстро развивается, и даже за год я ощутила перемены. А перемены — это всегда сложно, — пишет россиянка Мария Буханова, проживающая в Ташкенте с начала 2021 года.

— В стране много проблем, на которые можно злиться и негодовать. Но много и того, за что ее стоит любить. Например, сейчас здесь отличные возможности для бизнеса: даже в Ташкенте не хватает хорошего сервиса, магазинов, кафе, отелей и огромная ниша в онлайне.
Жизнь здесь точно не остановилась — она бьет ключом.
Но пока Узбекистан напоминает мне смесь СССР и России начала 2000-х с элементами чего-то нового и современного. И хочется, чтобы с каждым годом людям здесь становилось комфортнее и лучше.
Ташкент
Ташкент — небольшой город, в нем живут около 3 млн человек. Из-за этого он кажется мне уютным: можно быстро добраться куда угодно, а пробок по московским меркам тут нет.
Ташкент был бы идеален для передвижения на велосипеде, для жизни в стиле хюгге. Но пока до хюгге ему далеко.
Машина в Узбекистане — это фетиш и гордость. Ее покупку здесь воспринимают как крутую инвестицию: машины быстро растут в цене из-за инфляции. Вот почему у каждого члена семьи может быть по авто.
Чтобы купить машину, встают в очередь и ждут несколько месяцев. Если нужно быстрее, надо заплатить. Если хотите белую, надо заплатить еще. Цветные тут почему-то не ценятся.
Цены на авто очень высокие из-за налогов и таможенных пошлин. Из-за того, что новые машины дорогие, а в жарком климате не так быстро появляется ржавчина и коррозия, здесь выжило много советских авто: Волги, «копейки», Москвичи. Еще сюда завозят китайские машины: однажды за мной приехало такси — китайский электрокар космического вида. Но это скорее исключение.
На автомобиле в Ташкенте можно доехать куда угодно за 15—30 минут. Он здесь самый популярный вид транспорта и всегда главный на дороге.
Манера вождения местных ужасная и пугающая, а движение организовано очень плохо. Например, вполне легально развернуться из крайнего левого ряда на многополосной дороге без стрелки светофора.
Пешеходы на дороге второстепенны, про велосипедистов вообще молчу. Хотя пешеходы тоже не умеют переходить дорогу: я постоянно вижу, как кто-то идет на красный. Каждый день на дорогах гибнут люди, и часто это дети. Но страшная статистика людей не вразумляет.
Паркуются везде ужасно: три ряда на проезжей части — это норма. Я часто думаю, каким бы красивым стал город, если бы отсюда убрали эти хаотично припаркованные машины.
Люди
По моим наблюдениям, на жителей Узбекистана сильно повлиял СССР. Он в буквальном смысле освободил женщин, принес повсеместное образование, культуру, музеи, театры. Появился класс интеллигенции.
Но после краха СССР все слегка пошло на попятную. Женщин опять хотят вернуть домой, под паранджу, театры закрываются, музеи ветшают, а в регионах есть тренд на сверхрелигиозность.
Меня немного пугает, что многие разочарованы и не верят в будущее страны. И я слышала от местных, что Ташкент у них ассоциируется с пылью, бескультурьем, безграмотностью, серостью, деградацией и показухой.
Я не видела, каким Ташкент был раньше, но сейчас он не кажется мне таким уж плохим. Так же как и ситуация в стране. Да, здесь не все гладко и много проблем. Но кто их решит, если не люди? Если бы каждый, например, водил машину по правилам, то жертв на дорогах стало бы меньше. А если бы никто не выкидывал в горах мусор, он не валялся бы там в красивейших местах.
В целом же люди в Узбекистане кажутся мне простыми, угрюмыми с виду, но приветливыми в общении.
Экология
Новое и ужасное явление для страны — это пыльные бури. В 2021 году они были летом и в ноябре — декабре. В эти дни концентрация пыли и вредных веществ в воздухе превышала норму в десятки раз. А Ташкент выходил на первое место в мире в рейтинге самых загрязненных.
— Бури пришли в страну, когда отступило Аральское море. Его питали реки, но слишком много воды оттуда забирали для полива хлопка. В итоге случилась экологическая катастрофа — море отступило на 100 км. Теперь вместо воды там соленая пустыня и кладбище кораблей.
Но раньше пыльные бури были только в регионе Каракалпакия, где находится море. А теперь дошли и до Ташкента. Местные говорят, что причина — в вырубке деревьев, которые задерживали пыль.
К примеру, раньше в Ташкенте был старый парк с древними деревьями и прудом — летом туда ходили освежиться и искупаться. Но вместо того, чтобы его облагородить, деревья вырубили для застройки, водоем засыпали и сделали парк развлечений с аттракционами.
Архитектура
В первую очередь Ташкент удивляет застройкой. Он очень древний, но в 1966 году здесь случилось сильное землетрясение. Был разрушен почти весь старый город и красивые дома, которые строились при Российской империи.
— В итоге Ташкент заново застроили панельками — в них и живет большая часть жителей. Но они тут не простые, а в стиле сейсмического модернизма. Дело в том, что архитекторам разрешили реализовать даже самые необычные задумки — так появились дома с красивыми гравюрами и резными восточными элементами. А самые яркие представители этого стиля — музеи, театры и другие общественные здания.
Общественные здания поддерживаются в хорошем состоянии, а вот красивые жилые панельки — в таком же запустении, как и их российские аналоги. Дворы заставлены машинами, а благоустройства почти нет. Детских площадок тоже не найти — только кое-где остались советские железные горки и лесенки.
Еще здесь в тренде замуровать кирпичами балкон, забрать кусок двора и даже сделать отдельный вход. Это тоже не красит вид жилых зданий.
Кроме панелек в Ташкенте много частных домов — даже в самом центре. Например, от нашего дома до центра можно доехать всего за 10 минут.
Для жаркого климата свой дом — это очень удобно. Многие строят во двориках бассейны, устраивают летнюю кухню и сажают виноград, который разрастается и дает тень. У нас бассейна нет, но мы купили надувной и все лето в нем охлаждались.
Еще в городе есть новостройки. На окраинах это типовые безликие многоэтажки, а в центре, в «Ташкент-Сити», — небоскребы из стекла и бетона. И это несмотря на сейсмическую опасность.
В общем, в Ташкенте удивительно сочетается старое и новое.
За пределами Ташкента
Самое интересное для нас в Узбекистане — это путешествия. Я несколько раз была в Самарканде, Бухаре и их окрестностях и в Ферганской долине.
— Собираюсь написать о них отдельную статью, а здесь расскажу только про особый вид туризма — поездки к мастерам народных промыслов.
Я открыла для себя узбекскую керамику, и это не то, что вы, скорее всего, видели на российских рынках. Мастера по керамике живут в каждой области и создают авторские изделия в традициях региона. Каждая тарелка от такого мастера — это произведение искусства.
Как-то мы были в Риштане — маленьком городке в Ферганской долине. Он считается Меккой керамистов, и там живут самые известные мастера страны. Из Ташкента туда можно добраться на машине через красивый перевал Камчик, а дорога займет около четырех часов.
Там мы посетили мастерскую Алишера Назирова — самого известного керамиста Узбекистана. Он жил и учился в Японии, а теперь делает посуду в родном Риштане. Еще обучает детей росписи, работе на гончарном круге и даже японскому языку.
Мы ездили и в Гиждуван — городок возле Бухары со своей школой и древними традициями. Там тоже живут мастера-керамисты.
Кроме керамики в Узбекистане потрясающая хендмейд-вышивка, развито производство шелка, резьба по дереву и ткачество ковров.
Во время путешествий мы смотрим на древности, знакомимся с мастерами, пьем сладкий чай с узбекским лимоном, общаемся — и это прекрасно. Добавьте к этому колоритную природу — пустыни, горы — и получите рецепт классного отдыха.
*Читайте большой, подробный и содержательный гайд по жизни в Ташкенте: как на самом деле и сколько стоит — https://journal.tinkoff.ru/life-in-tashkent/