Музей паровозов в Ташкенте

Текст и фото: Евгений Сорочин, Газета.uz

История Ташкентского музея железнодорожной техники начинается в 1988 году – в год 100-летия Среднеазиатской железной дороги. Тогда на Северном вокзале была организована историческая выставка локомотивов. Она пользовалась популярностью и администрация города решила оставить её на постоянной основе.

Так, 4 августа 1989 года в День железнодорожника состоялось торжественное открытие музея.

Сегодня его коллекция насчитывает 45 экспонатов: 12 паровозов, 18 тепловозов, 3 электровоза, а также различные типы вагонов и ремонтно-строительной техники прошлого века, произведённых в различных странах.

В 2020 году на один паровоз стало меньше. Паровоз «Ов» (овечка) 1914 года перевезли в столичный «Парк Победы».

Но и сейчас в экспозиции немало редких экземпляров.

«Например, ленд-лизовский тепловоз серии “Да” компании ALCO, поставленный из США в 1944-45 годах в количестве 68 экземпляров. Что касается двухэтажного вагона с панорамным обзором, то на сегодня он вообще единственный сохранившийся»,

— говорит член Русского географического общества и автор веб-энциклопедии transsib.ru Сергей Сигачев.

Первый и, пожалуй, главный экспонат музея – советский пассажирский паровоз СУ 250-94. В мире их всего чуть больше 250 штук. Где-то они пошли на металлолом, а здесь он стоит легендой – один на всю Центральную Азию.

На территории музея действует узкоколейная железная дорога, по которой можно осуществить обзорную экскурсию.

В 2019 году музей посетили рекордные 36 тысяч человек. В 2020 году их число снизилось из-за пандемии, а год спустя музей принял чуть более 22,5 тысяч посетителей.

Сегодня стоимость входного билета — 3000 сумов для детей до 18 лет и 6000 сумов — для взрослых. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Кроме того, вход для всех несовершеннолетних бесплатный по вторникам и пятницам. Обычно в эти дни приходят школьники.

С июня 2021 года в музее ведётся реконструкция, но он открыт для посещения.

О том, что появится в музее в скором будущем, а также много архивных и актуальных фотографий: https://www.gazeta.uz/ru/2022/01/27/trains/

Добавить комментарий