В Термезе сохранились 50 объектов периода Бухарского эмирата

Знали ли вы о том, что основателем современного Термеза можно считать бухарского эмира Абдуллахад-хана? Что здесь отлично сохранились по меньшей мере 50 зданий, построенных в конце XIX — начале XX вв на средства эмира, в том числе его дворец? Об этом в фоторепортаже УзА.

Два столетия назад на месте Термеза был пустырь.

Старый Термез в народе называли Зуннунабадом, а поселение Термези вдоль  Сурхандарьи- «Шахри Гулгула». С начала XVIII века здесь никто не жил.

В 1892 году эмир Бухары Абдулахад-хан инициировал здесь строительство для дальнейшего развития производства и торговли. Сначала была построена часть промышленной зоны от нынешних Северных ворот по улице Тараккиёт до центра города, а также вокруг речного порта Термез. Местные жители прозвали этот район Новым городом. К востоку от него стала появляться жилая застройка.

В 1902 году на средства эмира из жженого кирпича возвели здания почты, телеграфа, банка и дом врача.

В здании эмирского телеграфа сейчас почтовое отделение №6. На месте банка — выставочный зал и торговые точки.

По поручению эмира с привлечением средств крупного местного предпринимателя Имомалибая организовали комплекс караван-сараев. 

Наружная отделка домов, построенных в Тупраккургане, выполнена из сырого кирпича. Дома здесь строили роскошные, а их убранство сильно отличалось от жилья русских военных в Самарканде и Ташкенте.

По мере того, как Термез становился значимым экономическим центром, сюда стали съезжаться предприниматели из России.

В 1905-1910 годах в Термезе появились два хлопкоочистительных завода, построенных Матчинбаевым и Шамсиддиновым. К 1910 году в городе было уже 28 предприятий. В том же году Имомалибай построил мавзолей Мурчбобо и мечеть.

Дворец эмира Абдулахад-хана в Термезе и гостиничный комплекс в 1950-60 годах превратили в жилые дома.

Таким образом, эмира Абдулахад-хана можно считать основателем современного города Термеза.

В настоящее время в исторической части Термеза насчитывается почти 50 зданий, построенных при эмире. Если провести исследования, то эта цифра с большой вероятностью увеличится. К счастью, эти здания не нуждаются в ремонте. Большинство из них сохранилось в первозданном виде, как и украшения на них.

Фото: Джонибек Кузимуродов, УзА

Добавить комментарий