Я вижу, что Узбекистан пытаются позиционировать, как в том числе и туристическую страну. Напоследок хотелось бы рассказать свой взгляд со стороны, что можно сделать для того, чтобы туристы уезжали с ещё более восторженными отзывами, — пишет петербуржец Евгений Амирасланов, проживший в республике три месяца.
Основной принцип, когда хочешь оставить позитивный опыт у путешественника: каждое негативное впечатление нужно перевешивать тремя позитивными. Это означает, что если турист получил негативный опыт от, например, поездки на автобусе, то чтобы он забыл об этом опыте, ему надо ещё сходить в интересный музей, хорошо поторговаться на базаре и с удовольствием посидеть в кафе. Позитивного в стране и так достаточно, поэтому надо в первую очередь бороться с недостатками. Пойду по порядку.

Аэропорт
Когда путешественник прошёл таможенный контроль и вышел из здания аэропорта, он в растерянности. Куда идти? Как добраться до отеля? Как поменять свои рубли/доллары/евро на сумы? Вместо этого в Ташкенте он предоставлен сам себе, на улице — много бомбил, которые за большие деньги хотят довезти куда угодно, но расплатиться вообще нечем — сум-то нет.
При выходе из здания аэропорта должны быть киоски обмена валют. Я знаю, что один такой киоск запрятан где-то ещё до выхода с таможенного контроля, но это дорожка в один конец: если не успел разменять, обратной дороги нет. После выхода из аэропорта необходимо разместить такой киоск. А ещё несколько банкоматов разных банков, где можно было бы снять деньги просто с карты.
Должен быть информационный киоск, куда любой путешественник может подойти и задать свой вопрос: как вызвать такси, как добраться до отеля транспортом, где купить сим-карту.
Там же, у выхода из аэропорта, должны продавать и сим-карты. Никто не хочет по прибытии в город бегать в поисках магазина с симками. Да, я знаю, что по правилам для покупки даже туристической сим-карты нужно уже иметь регистрацию; это требование абсурдно, я — турист, у вас есть мои паспортные данные, зачем что-то ещё — не понятно. Кажется, ни в одной другой стране мира нет подобного требования — во всяком случае, не в тех, где я бывал.

Общественный транспорт
Ручной досмотр рюкзаков на входе в метро отталкивает. В аэропорту и на вокзалах — вдвойне. В принципе, каждый раз, когда ты проходишь досмотр, это неловко: рюкзак на ленту, телефон выложить из кармана, пройти через рамку, если что-то запищало — повтори всё то же самое ещё раз. И да, я знаю, что в России так же. Для России это такой же недостаток.
Сайт покупки билетов на поезд очень медленный и доставляет неудовольствие. Справедливости ради, очень многие европейские железнодорожные компании грешат тем же; государственные монополии почти везде работают хреново. Для сравнения, сайты авиакомпаний — в большинстве своём, частных — почти везде сделаны так, чтобы ты мог купить билет за пять минут без каких-либо проблем.

Городская среда
Вот ещё один принцип: туристы могут сколько угодно любить архитектуру, но если им некомфортно ходить, то они запомнят не красивую архитектуру, а некомфортный город.
К слову, с тротуарами тут часто всё довольно-таки неплохо: даже там, где они разбитые, редко встречаются прям огромные лужи и колдобины. А вот переход через улицы — это стресс. Перекрёстки плохо организованы, светофорные фазы на крупных улицах порой слишком короткие, а переходы слишком длинные, а переходить через нерегулируемый переход ощущается просто как опасное мероприятие. Поворачивающие направо автомобилисты часто не пропускают неловких пешеходов, хотя, по-хорошему, они должны сами остановиться и пропустить меня, даже если я замешкался.
А подземные переходы — это зло, просто зло. Их надо как минимум дублировать наземными. В Ташкенте и так с автомобильным трафиком для такого крупного города всё очень хорошо. От того, что вместо пары подземных переходов появятся наземные, автомобилистам станет не сильно хуже, а пешеходам станет сильно лучше. Если же их не закапывать, то там обязательно должны быть эскалаторы. Мне они не особо нужны, но представьте себе пожилых немцев, которые решили прогуляться от сквера Амира Тимура по Бродвею — прогулку через подземный переход они запомнят на всю жизнь.

Полицейскость
Наверное, сильнее всего туристов из других стран пугает полицейскость страны. Пока это качество сохраняется, путешествие в Узбекистан кажется экстремальным туризмом, на уровне поездки в Иран, Южную Африку или Китай.
Площадь Мустакиллик. Жемчужина города, красивая облагороженная площадь — это как Дворцовая в Питере, Султанахмет в Стамбуле, Староместская в Праге — каждый приезжающий в город первым делом начинает с неё. Впрочем, от перечисленных ранее площадей её отличает то, что на неё невозможно попасть: она закрыта. Ты, как турист, приезжаешь на площадь Мустакиллик, видишь огромную красивую арку добрых устремлений, хочешь пройти через неё… И тебя встречает полицейский и предлагает развернуться обратно. Это абсурд.
Приезжающие в Узбекистан туристы должны иметь возможность записать тикток и поделиться со своими друзьями. Должна быть возможность написать об этом в твиттер. Блокировки оппозиционных сайтов — это одно, а блокировать самые популярные в мире соцсети — это абсурд.
У меня был один случай, когда я вечером смотрел в окно, а полицейский посветил мне в ответ фонариком, дескать, хватит пялиться, сейчас поедет кто-то важный. Выгонять пешеходов с улицы — это одно, а запрещать даже смотреть в окно — это абсурд.
И нельзя допускать, чтобы хоть кто-то слышал о том, что в Узбекистане изымают квадрокоптеры, которые даже не были запущены в воздух. Этого просто не должно происходить. Это абсурд.

Это всё были мои мысли о том, что могут сделать власти, чтобы туристам стало лучше. В том, что я перечислил, нет каких-то сложных дорогих мер, кроме, может, перестройки перекрёстков.
Главное, что может сделать государство — это не мешать жить.

Онлайн-карты
Есть ещё один момент, который может сделать жизнь путешественников лучше — и на этот раз, он зависит не от государства, а от вас, жителей. Это онлайн-карты.
Если вы ходите в кафе или музеи, оставляйте отзывы о них на Яндексе или любом другом приложении с картами, которым вы пользуетесь. Это поможет и вам найти кафе, которые нравятся, и туристам, которые будут искать, где пообедать.
Если вы — владелец кафе, магазина или какого-то другого заведения, проследите за тем, чтобы информация была актуальной: часы работы, местоположение, категории. Загрузите на тот же Яндекс пару фотографий с входом в заведение, интерьером и меню. Если вы не владелец заведения, но видите, что информация не актуальна — Яндекс позволяет вам предложить изменения в описании места.
Все крупные онлайн-карты можно редактировать. Усилий сотрудников ни Яндекса, ни Гугла не хватает для того, чтобы верно откартографировать весь мир и они сильно полагаются на местных жителей. В Яндексе можно редактировать даже топографию места, пользуясь Народной Картой. Если где-то не хватает дороги, или здания, или забора — заходите и редактируйте.

В предыдущих постах Евгений поднимал и другие актуальные проблемы:
Застройка
Вопрос современной застройки в развивающихся странах всегда очень болезненный.
С одной стороны, экономическое развитие города сопряжено с необходимостью активно строить: нужны большие офисные помещения, торговые площади, кинотеатры, фуд-корты и так далее. С другой стороны, ради этого часто сносят цельную городскую среду. Тут, на мой взгляд, уже сами жители махаллей должны решать, можно ли в их жилую среду вмешиваться. Если компания-застройщик предлагает большие компенсации и жители махалли не против — ок, пусть сносят и строят что-то своё. Молча уничтожать город нельзя.

Но ещё большим преступлением, чем вмешательство в городскую среду, является застройка парков. Откровенно говоря, в Ташкенте просто нет больших парков, где можно было бы погулять. Да, есть парк Навруз, есть Ташкент сити парк, есть парк Ашхабад, но это больше нечто похожее на парк развлечений, чем на полудикий лесистый парк. Для таких парков я бы вообще придумал новое слово, чтобы чиновники не могли говорить, что «в Ташкенте много парков». В Ташкенте на самом деле мало парков, а много именно вот таких развлекательных зон.
Тем не менее, город всё ещё очень зелёный и это бросается в глаза. Он более зелёный, чем Питер, Москва или Париж. Гуляешь — и почти на каждой улице есть деревья. Есть и милые особенности, вроде аккуратного обхода деревьев в тротуарах. Но если не затормозить эти тенденции, город может потерять свой зелёный облик.

IMEI
Для тех, кто в танке: в Узбекистане есть система регистрации IMEI — если ты ввозишь телефон из-за границы, нужно заплатить пошлину в размере 5$, иначе через месяц телефон превратится в тыкву и с него нельзя будет совершать звонки, пользоваться мобильным интернетом и смс. Сделано это, как говорят, для борьбы с чёрным рынком телефонов — чтобы меньше крали, чтобы меньше привозили контрафакта, всякое такое.
Для жителей Узбекистана всё сделали максимально легко и прозрачно: приезжаешь в страну, вводишь особый USSD-код, отправляешь свои данные, оплачиваешь пошлину, вуаля, вы зарегистрировали телефон, можете пользоваться. И всё это — не вставая с дивана. Туристам тоже просто: если оставаться в Узбекистане меньше месяца, то с телефоном ничего и не случится.
Для приезжих надолго, как я, всё немного сложнее. Надо встать с дивана, лично куда-то приехать и лично подать заявление.
Сайт UZIMEI говорит, что это можно сделать в любом почтовом отделении. Я пришёл в ближайшее к моему дому почтовое отделение, но мне там сообщили, что в их отделении регистрации нет. Поезжайте в почтамт. Судя по инфе с Яндекс карт, почтамт работает только по будним дням с 9 до 18 — то есть, по сути, в моё рабочее время. Пришлось искать пару часов свободного времени посреди рабочего дня, а потом работать дольше.
Мне пришлось съездить в почтамт дважды. Когда я приехал в первый раз, мне с грустью сообщили, что приём заявлений сегодня не осуществляется — какой-то сбой в системе UZIMEI. Можно поехать в главный офис UZIMEI, но там большие очереди. Приезжайте лучше через несколько дней.
Когда я приехал во второй раз, большая очередь на регистрацию была уже в самом почтамте. Я отстоял в очереди минут сорок, и, наконец, подал заявление. Нюанс: для регистрации IMEI в Узбекистане нужна местная сим-карта. К счастью, у меня уже была узбекская симка. К несчастью, при её оформлении занесли ошибку в данных, поэтому зарегистрировать IMEI мне нельзя. Идите в офис своего мобильного оператора и просите обновить паспортные данные, говорят мне.
Я воспользовался лайфхаком: пошёл в офис другого мобильного оператора и оформил там новую симку, перепроверив, что мои данные верны. Я отстоял в очереди ещё минут двадцать после этого, и, наконец, зарегистрировал IMEI.
На всё ушло в общем где-то 5$ и три часа рабочего времени, не считая поездок на такси и потраченных нервов.
Я регистрировал IMEI не в одиночку. Со мной был мой приятель, который приехал в Узбекистан с двумя телефонами: один — личный, другой — для работы. А за один приезд в Узбекистан регистрировать можно только один телефон. Итого он зарегистрировал, разумеется, личный телефон, а рабочий остался лежать в режиме «на всякий случай».
В какой-то момент мой телефон вышел из строя и мне пришлось отнести его в ремонт. «Всякий случай» наступил. Пока я ремонтировал свой телефон, приятель дал мне погонять тот самый рабочий телефон. Он туда ещё не вставлял симку и телефон не должен быть заблокирован; я должен был иметь возможность пользоваться им на протяжении тридцати дней без регистрации IMEI, как будто его только что ввезли из-за границы.
Он не работал. Выходит, на территории Узбекистана по прошествии тридцати дней телефон блокируется даже в том случае, если он не используется — видимо, только из-за того, что я пользовался своей симкой больше месяца в другом телефоне.
Не буду из этого делать никаких выводов. В качестве послесловия мне очень хочется поматериться, но я не матерюсь, поэтому додумайте мой мат сами.

Маънавият
Познакомился сегодня с новым словом — маънавият, буквально переводится как «духовность». Это концепция в узбекской политике, которую используют для национального строительства — не заигрывая напрямую с исламом, но пытаясь сплотить общество на светских началах. Увидел я это слово в новости о том, что на граффити с узбекистанской гимнасткой Оксаной Чусовитиной пририсовали юбочку. Потому что маънавият, негоже смотреть на женские бёдра.
Что же, как человек умеренно консервативных взглядов, могу сказать, что духовность — это хорошо. Я за развитие духовности. Но духовность — она не в том, что женщины должны скромнее одеваться. Духовность заключается в том, что когда ты видишь женщину, ты должен видеть в ней в первую очередь человека, а не сексуальный объект. Даже если ты при этом видишь её бёдра.
А ещё духовность нельзя привить при помощи государства. Духовность могут передать только другие «духовные» люди, глядя на которых, ты сам захочешь обладать их духовностью. Это могут быть учёные, предприниматели, музыканты, художники и почти никогда — чиновники. Люди читают биографии всевозможных Ричардов Брэнсонов, Стивов Джобсов и Илонов Масков и хотят стать похожими на ними.
И когда у Узбекистана появится свой Илон Маск, о котором будут с гордостью рассказывать, — тогда и появятся духовность и национальная идея.

Узбекистан — не для тянучих
Экономика ещё на стадии развития, предложение не поспевает за спросом и касается это, в первую очередь, билетов на внутренние перевозки.
Билеты на перемещения по Узбекистану стоят недорого, субсидируются государством и поэтому быстро заканчиваются — уже за неделю может не оказаться билетов на поезд не то что в далёкий Нукус, а даже в близкий Самарканд. С авиаперевозками ситуация ещё страннее: билеты тоже стоят крайне дёшево, но частных авиакомпаний здесь как будто бы нет, и поэтому за пару дней до вылета практически невозможно купить билеты на вылет даже за большие деньги. А Узбекистан — страна большая, ехать на машине в, например, Хиву — это приключение часов на шестнадцать-двадцать.
То же самое касается рынка походов в горы: если не договориться о поездке в интересующее направление за неделю, может так статься, что ни в какие горы уже пойти и не получится. Только с частным гидом по цене раза в четыре выше. Так что не тяните и бронируйте путешествия по стране заранее.
А ещё это всё означает, что если вы, как я, проспите свой самолёт для путешествия в Хиву на выходные, то вы потеряете не только потраченные деньги, но и саму возможность туда полететь.

Городской пропуск
Самарканд действительно очень интересный город, но у него есть ещё и колоссальный потенциал к улучшению! Например, ввести городской пропуск. Начну с описания проблемы, а потом расскажу, что же это такое.
В Самарканде очень много музеев, за вход в которые требуется платить: ансамбль площади Регистан, мавзолей Гур-Эмир, мечеть Биби-Ханым, ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека. После посещения некоторых из них, туда хочется вернуться — но нужно платить за новый билет по полной цене. Цена за вход, конечно, относительно небольшая, но платить ради того, чтобы сделать одну фотографию и уйти, не хочется.
Аналогичная ситуация с музеями, про которые не уверен, что хочешь посетить: захочу ли я покупать билет за вход в музей Афрасиёб, если мне там не понравится? (Спойлер: я заплатил).
Для решения подобной проблемы во многих европейских городах есть система городских пропусков — City Pass. Это туристическая карта, которая даёт право на посещение крупных музеев и проезд в городском транспорте без дополнительной покупки билета. Её можно купить в туристических центрах на какой-то срок: на один день, на два дня, на три. Заплатил сто тысяч сум и гуляй по всем музеям Самарканда целый день, заплатил 150 — гуляй два дня.
К подобным программам часто присоединяются ещё и небольшие частные музеи, которые ещё хотят раскрутиться, так что это ещё и дополнительный способ развивать новые туристические места.
В контексте Узбекистана, возможно, больше имел бы смысл даже не Samarkand City Pass, а какой-нибудь Uzbekistan Pass, который распространялся бы на всю страну и открывал доступ к музеям Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы и других городов. Всё-таки, вероятно, многие прилетают в Узбекистан и активно ездят по стране, а не ограничиваются только одним каким-то городом.

Главный экспортный продукт Узбекистана
Можете на минуту забыть про всякие вкусности, архитектурные излишества и глубокую историю, о которых я писал ранее. Самое главное, чем славится Узбекистан — своим гостеприимством. И поверьте, это такое гостеприимство, которое вы больше нигде не испытаете.
У узбекистанского гостеприимства есть несколько составляющих.
Во-первых, это общительность. Да, интровертам в Узбекистане будет тяжко. Если часто заходить в один и тот же магазин, тебя начинают узнавать и спрашивать, как дела. Официанты в кафе тоже тебя запоминают и тоже могут поговорить о жизни. Когда гуляешь по махалле и пытаешься узнать, как пройти куда-то — помогут и ещё ненавязчиво поспрашивают, откуда ты приехал и нравится ли в стране. Владельцы пары отелей, где я останавливался, сами завязывали диалог и рассказывали о городе, куда сходить и что посмотреть. Поговаривают, что здесь случайного прохожего могут даже на свадьбу позвать, но, вроде бы, эта традиция затухает. Здесь даже не совсем исчез такой обычай, как попытаться познакомиться с понравившейся девушкой на улице — то, что в Питере уже является нонсенсом.
Во-вторых, это доверие. В этой стране я ни разу не встречал домофонов, даже в дорогих новостройках. Магазины спокойно выставляют свои товары на улицу без присмотра, холодильники с напитками не запирают. Наверное, самая курьёзная особенность такого рода: в Узбекистане спокойно вслух называют пин-коды от банковских карт, чтобы продавец ввёл его за тебя.
В-третьих, это добросердечие. Здесь очень любят помогать и идти навстречу другим людям, причём как будто бы безусловно. В поездке на такси, если не хватает пары тысяч сум для оплаты наличными, их могут тебе простить, хотя это как бы пятнадцать рублей — для небогатой страны это вовсе не копейки. Один раз, когда я был в Бухаре, таксист вообще подвёз нас с друзьями бесплатно, сказав, что «с гостей денег не берём» и упорно отказывался от настойчивого предложения заплатить ему. В одном кафе, где мне не понравилось меню, официант посоветовал другое кафе и даже помог вызвать туда такси. Рассказывают, что малоимущие могут зайти в магазин и им всегда просто так дадут лепёшку — сам не проверял, но верю, что здесь это возможно.
В общем, узбекистанцы очень гостеприимны и очень гордятся своим гостеприимством. Именно это и является главной фишкой страны. Даже в комментариях я то и дело читаю, что Евгений-ака, конечно, не прав, но мы же народ гостеприимный, давайте относиться к нему уважительно.
Этому качеству стоит учиться и распространять в остальной мир. Пусть гостеприимство станет главным экспортным продуктом Узбекистана, за что страна должна славиться во всём мире.
Евгений Амирасланов (https://t.me/modifiertravels)