60-йилларга тушиб қолгандек бўласиз – “Кончилар шаҳарчаси”дан фоторепортаж (перевод с узбекского языка)
Атмосфера в окруженном с четырех сторон горами бывшем шахтёрском городке напоминает 1960-годы. Все здания, лестницы и дороги здесь — не обезображены реновацией, — говорится в фоторепортаже kun.uz.

Шахтёрский городок расположен примерно в двух часах езды от Ташкента в столичной области и относится к городу Ангрену.

Ощущение, что мы попали в 60-е годы прошлого века. В городке, окруженном со всех сторон горами, все здания остались с тех времен. С одной стороны — ущелье, где протекает речка, шум воды придает местной природе особую красоту. Архитектура здесь аутентичная, не подвергалась реновации.
Одна из главных достопримечательностей — здание бывшей музыкальной школы, перед которой на постаменте возвышается бюст композитора Петра Ильича Чайковского (прим. — а не Михаила, как в репортаже kun.uz). Сейчас здесь функционирует махаллинский комитет.

Дворец культуры «Шахтёр» — построен в 1965 году, в 80-годах реконструирован. Здесь и сейчас организуются культурные мероприятия.
Явно ощущается малочисленность местного населения. Раньше здесь проживали 3 тысячи человек, сейчас около 500. В основном, встречаются пожилые.
Городок появился вокруг уранового рудника «Чилтен» и поэтому назывался шахтёрским. Постепенно запасы месторождения истощились и в 1985 году начались работы по его закрытию. До начала 90-х рекультивационные мероприятия были полностью завершены.
Работавший с 1982 года в должности директора рудника Толибжон Нурматов в беседе с корреспондентом Kun.uz предположил, что в окрестностях Янгиабада еще есть урановые месторождения:
«Рудник «Чилтен» имел 56 шахт, в том числе Алатанга, Жекендег, Каттасой. Вся руда доставлялась в Янгиабад, затем транспортировалась в таджикский Ленинабад, где осуществлялся “перевал”.
Если продолжить геологоразведку, то в радиусе 26 километров от Янгиабада можно открыть урановые месторождения. Об этом говорят термальные источники, имеющиеся в окрестностях”.

До 1992 года Янгиабад считался отдельным посёлком, затем как отдельный махаллинский сход граждан вошел в состав города Ангрена.
В городке есть детский сад, но нет школы, небольшое число местных учеников на организованном автобусе выезжают в расположенный десяти километрах Дукент.

В Янгиабаде имеется поликлиника, стоматология, гостиницы и зоны отдыха. Сейчас туристов не много, гостиницы пустуют.

В основном, встречаются спортсмены, делающие пробежку по предгорным дорогам, где практически не ездят автомобили.
Фото: Мадина Очилова
Больше фотографий на сайте kun.uz:
https://kun.uz/news/2022/02/08/60-yillarga-tushib-qolgandek-bolasiz-konchilar-shaharchasidan-fotoreportaj
Читайте также:
Точка исхода — репортаж из города «Zero»
Янгиабад — город, затерянный во времени