Ангрен — не только второй по численности населения город Ташкентской области после самой столицы, но и самостоятельная планетная система с городками-спутниками, в административном отношении являющихся его частями, несмотря на свою удаленность от него, иногда — за десятки километров.
После разрушительных 1990-2000-х он всё еще остается важным экономическим центром: здесь расположено крупнейшее в Средней Азии угольное месторождение, где, по разным данным, — цифры колеблются, — добывается от 92 до 99 процентов узбекистанского угля; тут действуют мощные электростанции и ряд предприятий.
Сам же город начался с нескольких посёлков, возникших после начала угледобычи. В 1946 г. рабочий посёлок Ангреншахтстрой был повышен до статуса города областного подчинения и получил название Ангрен.
«Старой» частью города считается та, что с северной стороны прилегает к автомагистрали, ведущей в Ферганскую долину, — застроенная двухэтажными жилыми домами и отдельными зданиями-«сталинками». Она сохранилась не полностью.
Микрорайоны с панельными четырех- и девятиэтажными домами появились уже позже, в 1970-1990-х. На стенах школ и детских садов немало мозаики – сюжеты из народных сказок и популярных мультфильмов тех лет. А городские окраины стали расширяться за счет домов частного сектора, которые активно возводятся и сейчас.
По материалам AsiaTerra.info: http://www.asiaterra.info/reportazhi/angren-khronika-podbitogo-goroda
Ангрен в объективе Арсения Котова:









