15 лет назад ташкентский журналист Дмитрий Беляев уехал на работу в Россию. Вернувшись в этом году в Узбекистан, он отметил 5 больших перемен, произошедших за время его отсутствия на родине:
1. Тотальная перестройка. В Ташкенте появилось много новой инфраструктуры. При этом многие зеленые зоны превратились в ярмарки. Стихийные велопрокаты, аттракционы, попкорн. Часто кажется, что попал в цирк под открытым небом. Это портит впечатление от хороших ландшафтов.
К тому же Ташкент— все еще город машин. Даже во многих центральных районах попросту нет тротуаров.
2. Огромное количество учебных центров. Они теперь как аптеки, практически в каждом здании. Иногда по несколько штук подряд. Различные курсы и интенсивы, в первую очередь языковые. Вывески обещают высокие баллы по IELTS и свободный английский. Проходя с улицы, можно увидеть, что аудитории под завязку набиты студентами.
Кажется, молодежь серьезно нацелилась на западные вузы. Это и правда похвально.
3. В городе прибавилось иностранцев. Они переезжают в Ташкент целыми семьями и заметно меняют ландшафт. Ташкент всегда был интернациональным и этнически разнообразным городом. Но по большей части за счет народов бывшего СССР. Теперь тут полно настоящих экспатов. Иностранную речь можно услышать в барах, музеях, магазинах. В сезон каникул по улицам гуляют толпы туристов и путешественников. Такое разнообразие идет на пользу любому городу. Ташкент в этом смысле не исключение.
Чем больше в столице разных народов и диаспор, тем больше там культурных и экономических возможностей.
4. Нереальное число детей. В поликлинике моей жене сказали: еще нет детей? Ничего, тут появятся, у нас плодородная земля. И кажется, это не шутка. Иногда на улице невольно замечаешь, что ты единственный взрослый на весь периметр. Ташкент — это столица детства. Дети здесь практически везде. Они бегают в парках, ходят по магазинам, идут со школы, играют на площадках, сидят на ступеньках, смотрят из окон, и вообще — неотъемлемая часть любого пейзажа.
Ташкент — это столица детства.
5. Победивший капитализм. У большинства ташкентцев одна основная цель — заработать. Следом за ней идет другая — заработать еще раз. Ташкент — это всегда про деньги. Тут все заняты поиском выгоды. Местные смолл-токи крутятся вокруг нескольких тем: где вы работаете, кого знаете, чем мы можем вам помочь, чем вы можете помочь. Нетворкинг в столице не прекращается ни на минуту. Будь вы вечером в ресторане или в Луна-парке с семьей.
Ташкент — город возможностей, тут можно найти работу даже в очереди в туалет.
Подробнее в источнике — https://hook.report/2022/05/noviy-uzbekistan/