Текст и фото Алексея Волосевича (AsiaTerra)
С наступлением осени в Узбекистане и других странах Средней Азии начинаются конные игры, уходящие корнями в глубокую кочевую древность. В России они известны как козлодрание, в Узбекистане — улак-купкари (улак — козленок), в Киргизии кок-бору («синий волк»), в Казахстане кокпар, в персоязычных Афганистане и Таджикистане – бузкаши («тягание козла»), а в селениях кураминцев, смеси узбекских и казахских родов, населяющих горы близ Ташкента и Худжанда, именуются кукмар. Холодное время года выбирается, чтобы лошади не перегревались, к тому же грязь или снег смягчают падение всадников. Улак (купкари) – излюбленное народное развлечение, очень азартное и зрелищное.

Смысл игры заключается в том, что тушу козла, которая весит 30-40 кило, надо закинуть в отмеченный соломой или мелом круг – подобие футбольных ворот (всего кругов два, на противоположных концах поля), отбиваясь от желающих её отобрать.

Основных вариантов этой игры немного: в одном случае игроки делятся на две противоборствующие команды; побеждает та, которая больше раз забрасывает козла в центр «ворот» противника, в другом – идет индивидуальная игра, без команды, то есть, каждый сам за себя. В этом случае надо сделать круг по полю и точно бросить козла на солому.

Обычно купкари проводится в субботу или воскресенье. Начинают часов в 11, постепенно участники разогреваются, подтягиваются запозднившиеся игроки, потом они носятся все вместе, а примерно после часа скачки вспыхивают с новой силой (думаю, не без причины принятия «допинга»), и продолжаются часов до 3-х.

Победителей ждут призы: посуда, ковры, халаты, козы, настенные часы, бытовая техника, денежные вознаграждения. Естественно, помимо приза победитель приобретает всеобщее уважение и почетное звание палвана (богатыря).
Если игры в честь какого-нибудь важного события устраивает состоятельный человек (рождение сына; выздоровление близкого родственника; возвращение из хаджа), он может выставить в качестве приза быка, коня, верблюда и даже автомобиль. Тогда игроки съезжаются со всей долины Ангрена, прибывают и из Ферганской, выгружая лошадей из грузовиков.

После каждого заезда подъезжающим к жюри игрокам вручают призы и чуть-чуть наливают «для сугрева».

Группы поддержки разогреваются в стороне, прямо на снегу, заедая «огненную воду» красными яблоками или корейской морковкой.
Часам к двум чувствуется, что толпа «спортсменов» изрядно возбуждена, и не только от избытка адреналина. Начинаются дикие скачки, словно по полю носится безумная орда татаро-монгол; тут надо глядеть в оба, чтобы тебя не расплющили как муху, а еще лучше тихонько сматывать удочки.

И зрители, и участники состязаний, как правило находятся в одном пространстве, не будучи разделены какой-либо оградой. Иные любители острых ощущений запросто разгуливают по полю, уворачиваясь от пролетающих мимо лошадей. Происходящее напоминает испанскую памплону, когда из загона выпускают быков и местный народ, щекоча себе нервы, дружно драпает от них. Здесь нечто близкое, причем некоторые, демонстрируя собственную невозмутимость, даже укладываются в снег посреди скакового поля. Правда, когда всадник с козлом неожиданно сворачивал в их сторону и преследователи, не разбирая пути, устремлялись за ним, смельчаки разбегались, громко ругая неосторожных наездников.



















Больше фото и подробностей из Эрташа и Бешкола в источнике
Автор телеграм-канала Another Day Jakhongir Azimov пишет:
В последнее время в ленте Twitter все чаще появляются лонгриды о центральноазиатской традиционной игре «купкари» (иное название – «улок»). Для тех, кто не знаком с правилами, тысячи всадников состязаются на открытом поле за тушу козла или барашка. Участники должны донести эту тушу до финиша, не отдав ее сопернику. Это вкратце.
Иронично, но в такие моменты вспоминаются джадиды, так как они критиковали купкари. К примеру, Бехбуди в своих статьях «Bizni kemirguvchi illatlar» (1915 год) и «A’molimiz yoinki murodimiz» (1913 год) выражал неодобрение участием джигитов в этой игре. В рассказе «Uloqda» (1915) Абдулла Кадыри показывает печальные последствия купкари.
Джадиды критиковали игру, потому что считали ее опасной для жизни. Для них жизнь была ценнее игры, поэтому они не хотели, чтобы дети ходили на поле. Неспроста в рассказе Кадыри именно мальчик узнает о смерти одного из джигитов, Эсанбая, после участия в купкари.