О православном Ташкенте

В 2016 году в Ташкенте и области только русских проживало около 370 тысяч. По всему Узбекистану возможно наберётся до 600 тысяч русских. Плюс украинцы, белорусы и другие традиционно православные народы.

Обычно русскоязычное население увязывают с величиной в один миллион. Но «русскоязычные» – это растяжимое понятие. Поэтому православных людей в Узбекистане, наверное, можно насчитать порядка 500–600 тысяч.

Люди ушли от Церкви как от некоего модного явления. Сейчас значительная часть относятся к вере более сознательно, чем раньше. Другая часть по-прежнему воспринимает Церковь исключительно как комбинат ритуальных услуг.

Происходит разделение на христиан практикующих и людей, только отождествляющих себя с православной традицией.

В Ташкенте из более чем 30 дореволюционных храмов ныне действуют лишь два: Успенский Кафедральный собор и храм Святого благоверного Великого князя Александра Невского.

Основная часть прихожан — городская интеллигенция среднего возраста, от 40 до 50 лет. Ну, и процентов 30 – это пожилые люди. Молодежь представлена слабо. В процентном соотношении, наверное, процентов до десяти, не больше.

Ташкентская духовная семинария существует с 1998 г. и имеет 3 отделения: Пастырско-богословское (высшее образование), Катехизаторское и Регентско-певческое (оба дают среднеспециальное образование).

Состав абитуриентов представлен в основном студентами из Узбекистана, но бывало и так, что иностранцев, т.е. граждан Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и даже России, было гораздо больше, чем местных.

В среднем на Пастырско-богословском отделении учатся по 8 человек на курсе. На одном курсе может быть 6 человек, на другом 12–13.

Женские отделения на данный момент востребованы меньше. В среднем, на курсе сидит по 3–4 девушки, как на Регентском, так и на Катехизаторском отделениях.

Источник: https://pravoslavie.ru/144081.html

Добавить комментарий