По последним доступным данным, в общеобразовательных школах Узбекистана не хватает 3400 учителей, — пишет эксперт Нигинахон Уралова для CABAR.asia.

По этой причине школы часто нанимают учителей, не обладающих полной квалификацией, особенно в отдаленных районах. По всей стране 10% из более чем полумиллиона учителей государственных школ не имеют высшего образования. Дефицит настолько велик, что в октябре 2021 года кабинет министров разрешил учащимся третьего курса педагогических вузов начать вести собственные классы в общеобразовательных школах.
В наибольшей степени оттоку учителей способствуют три проблемы:
1️⃣ Финансирование: по данным Госкомстата, учителя зарабатывают около $200 в месяц, по сравнению с примерно $615 в среднем, которые трудовые мигранты зарабатывали в России в 2021 г. По официальной статистике, среди учителей государственных школ мужчин — 32%, это связано с тем, что мужчины чаще становятся трудовыми мигрантами, выезжая на заработки в Россию, Турцию и Казахстан. В то же время коммерческие школы предлагают зарплату в 2 раза выше, чем государственные. Некоторые престижные учебные центры и частные школы в Ташкенте платят от $600 до $1000 в месяц. Это огромные деньги, учитывая, что минимальная заработная плата в Узбекистане составляет 822 000 сумов (около $75) в месяц.
2️⃣ Сложные условия: в Узбекистане 10 130 государственных школ, рассчитанных на 5 млн учеников. Однако в настоящее время их посещают 6,2 млн детей. Министерство народного образования ожидает, что в ближайшие пять лет их число возрастет до 7,5 миллионов. В условиях такой нагрузки ни учителя, ни родители с деньгами не считают государственные школы подходящим местом и видят больше возможностей в сфере частного обучения. Частные школы и учебные центры не только предлагают более высокую заработную плату учителям, но и имеют лучшие условия и классы в 3–4 раза меньше, чем в государственных школах. В отличие от государственных школ, учебные центры и частные школы не обременяют учителей административными обязанностями или бумажной работой.
3️⃣ Недостаток самореализации и уважения: преподавание стало одной из самых малопрестижных профессий. Одной из причин этого является экономическое положение учителей, большинство из которых едва зарабатывают на жизнь. Кроме того, до недавнего времени учителей регулярно заставляли убирать улицы. До этого каждую осень их принуждали собирать хлопок. Результатом является низкая успеваемость, в которой постоянно обвиняют учителей. На недавнем мероприятии в Андижане группу учителей принудили стоять перед родителями и просить прощения, говоря «мы виноваты», так как очень немногие выпускники местных школ могли претендовать на поступление в университеты. Такая практика вынуждает учителей уходить из государственных школ.

Вся статья: https://cabar.asia/ru/ostraya-nehvatka-uchitelej-iz-uzbekistana-kak-mnogourovnevaya-problema.
Больше актуальных и интересных материалов об Узбекистане в сжатом виде 👉 https://t.me/uzbloknot