Сельское жилье растет ввысь по всему Узбекистану, но проблем и вопросов много, — передаёт Наталия Шулепина.

Прежде всего, отключение электроэнергии 25 января сказалось на тепле в домах. Прекратилась подача газа — и жители стали замерзать. Но и в лучшие времена газ подается по чуть-чуть, и люди ищут выход. Многие устанавливают в квартирах не предусмотренные проектом буржуйки, об этом говорят повсеместные печные трубы в окнах или стенах.

Но без воды в многоэтажках Ходжаабадского района вообще никак. По официальным сообщениям, к вечеру по Андижану электроснабжение восстановлено на 35%. Но не в глубинке. Даже спустя сутки после аварии неизвестно, когда появится свет, газ, вода.


26 января появились обещанные водовозки. Все на улице. Дома делать нечего. Соседи кооперировались во дворах и готовили пищу в больших казанах на дровах.




Вне зависимости от блэкаута тревогу вызывают:
Качество питьевой воды. У водонапорных башен нет полноценного ограждения и системы очистки, здесь пасутся овцы.
Качество очистки канализационных стоков. К примеру, в массиве «Амир Темур» Джалалкудукского района локальное очистное сооружение (ЛОС) рассчитано на три дома. Но пятиэтажки вокруг растут как грибы, создавая нагрузку на единственную в округе водонапорную башню и единственное ЛОС. Очевидные последствия — сброс стоков без очистки в водотоки.
Но самое тревожное, это не относительно легко устранимый энергетический блэкаут, а рукотворный экологический кризис. В частности, по территории области протекает река Тентаксой — это крупный приток Кара-Дарьи. Зимой, когда воды мало, видны масштабы разграбления русла добычей песчано-гравийной смеси для того же многоэтажного строительства.

Последствия аварии в энергокольце ликвидированы. Андижан вернулся к обычной жизни.
Но не сошли со злобы дня вопросы по качеству питьевой воды, обслуживанию водонапорных башен, ЛОС, отсутствию газа в домах и на заправках.
И, главное, необходимо сохранить водную артерию, иначе трудности, возникшие с дефицитом воды в эти двое суток ЧП, здесь будут уже штатными.
Больше информации и фото на сайте Sreda.uz по ссылке: http://sreda.uz/rubriki/voda/kak-udaril-blekaut-po-andizhanskoj-oblasti-uzbekistana/