Долгое время хлопок — это и богатство, и проклятие Узбекистана

«Белое золото», важнейшее сырьё, самая известная растительная культура Узбекистана, ставшая не последней причиной его завоевания Российской империей.

Долгое время хлопок — это и богатство, и проклятие Узбекистана,

пишет путешественник Илья Буяновский.

В советское время хлопководство было основой сельского хозяйства Узбекистана, и по осени разворачивались эпические битвы за урожай, к которым вполне могли привлечь, например, пассажиров ехавшего мимо автобуса.

Независимый Узбекистан по производству хлопка остаётся в первой пятёрке стран мира.

«Белое золото» на 9/10 собирают вручную, и люди, гнущие спины в бескрайних полях — по осени неотъемлемая часть пейзажа хоть в Ферганской долине, хоть в Хорезме, хоть под Самаркандом.

По данным Международной организации труда, ежегодно к сбору урожая хлопка в Узбекистане привлекаются почти два миллиона человек. В подготовленном для Всемирного банка докладе отмечено, что в сборе урожая хлопка в 2020 году участвовал каждый восьмой житель страны трудоспособного возраста. Это делает хлопковую страду крупнейшим в мире мероприятием по набору рабочей силы. Подавляющее большинство сборщиков — сельские жители, шестьдесят пять процентов составляют женщины.

Систематическое применение детского труда прекращено, и детский труд уже не представляет острой проблемы.

Главный стимул, побуждающий жителей страны участвовать в сборе хлопка, — возможность заработать. В среднем каждый сборщик отработал на сборе хлопка двадцать один день и заработал 1,54 млн сумов (что эквивалентно 150 долл. США). Это больше, чем средняя заработная плата учителя в Узбекистане.

Для большинства сборщиков участие в сборе урожая — основной источник средств к существованию. Шестьдесят процентов отметили, что заработок за участие в страде-2020 — их единственный денежный доход за год.

Унаследованную от советских времен государственную систему производства Узбекистан заменяет производственной моделью, основанной на рыночных отношениях, стремясь при этом обеспечить необходимые гарантии, включая справедливые практики найма и адекватную оплату труда,

говорится в пресс-релизе МОТ.

Ниже на фотографиях Арсения Котова хлопок в орнаментах и мозаике:

Добавить комментарий