Река Зарафшан на грани экологической катастрофы

Пишет биолог Natalya Marmazinskaya:

14 марта отмечался Международный день рек. Ранее эта важная экологическая дата имела названия День действий в защиту рек, воды и жизни и Международный день борьбы против плотин. Неспроста. Ведь именно строительство дамб и плотин, нерегулируемое использование ресурсов рек, их загрязнение оказывают пагубное воздействие на реки. Плотины и дамбы нарушают естественное течение рек и меняют экосистемы целых регионов.

Международный день рек обращает внимание всего человечества на то, что создание дамб и плотин крайне негативно влияет не только на развитие самих природных водоемов, важных как источники пресной воды для миллиардов людей, но и на состояние других природных объектов, существующих в единой экосистеме с реками.

Существует много примеров трагических судеб людей, которые были вынуждены сменить место жительства и жизненный уклад из-за антропогенного воздействия на реки. Экологи отмечают, что нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться.

В Узбекистане сильнейшему антропогенному влиянию подверглась река Зарафшан, что уже на грани экологической катастрофы – страдает местное население и экосистема Зарафшанского национального природного парка.

Фотографии сделаны 14 марта 2022 г.

Пролет серых и белых цапель над раскопанным руслом Зарафшана. На заднем плане грузовики, вывозящие гравий из русла.

Бухарские олени в раскопанном и высохшем русле Зарафшана.

Серые цапли на фоне гор раздробленного гравия — деятельности дробильного завода. Завод работает практически круглосуточно, источая шум и клубы пыли. Рядом жилой поселок Кундузак и Зарафшанский национальный природный парк.

Самка бухарского оленя в раскопанном русле Зарафшана из которого ушла вода, на фоне высохшей облепихи и огромных кусков бетона, привезенных сюда грузовиками вместе с другим мусором.

Утки над изуродованным руслом Зарафшана.

Цапли, веками зимовавшие на реке Зарафшан и использовавшие русло этой величественной реки для миграций, вынуждены терпеть присутствие верениц грузовиков, вывозящих гравий. Но эти птицы, скорее всего, «последние из могикан». Такая же участь у краснокнижных белого и черного аиста, скопы и других птиц.

Бухарские олени в раскопанном русле Зарафшана.

Мигрирующие цапли над истерзанным Зарафшаном.

Белые аисты в высохшем русле Зарафшана.


Подробнее о том, что происходит с рекой Зарафшан и Зарафшанским национальным природным парком и почему — в материале журналистки «Самаркандского вестника» Анастасии Павленко на сайте «Газета.uz»:

Из оазиса — в полупустыню

Добавить комментарий