Инопланетный Ортачеку и священная роща Ходжа Богбон Ота

Текст и фото Андрея Кудряшова («Фергана»):

Между городом Джизаком и Фаришским районом расположена оторванная от основного хребта Нуратинских гор миниатюрная цепь островерхих скал протяженностью чуть больше десяти километров.

Местность поражает воображение иномирной причудливостью своих ландшафтов. Это как будто уменьшенная копия целой горной страны, неспешно объехать которую можно за один световой день, заглядывая во все ее многочисленные ущелья.

Неприютные голые вершины фантастических очертаний окружены по периметру тремя неприхотливыми человеческими поселками — Караташ, Нурак и Ана-Муна, демонстрирующими архаичный бытовой уклад вперемежку с приметами современности.

Здесь живут в традиционных домах, пасут многотысячные отары овец и коз, пекут хлеб и готовят пищу в тандырах – глиняных печах на дровах, но при этом волнуются о доступности и качестве мобильного интернета.

В одном из самых отдаленных уголков местная бабушка приняла журналистов за ожидаемую ею бригаду монтажников, обещавших со дня на день установить еще одну вышку 4G. А то повсюду вокруг интернет «летает», а ее внукам приходится забираться с планшетом на соседний холм, чтобы поймать сигнал.

В другом месте на фоне причудливых скал мы обнаружили передвижной детский сад в переоборудованном автобусе – один из тех, что работают во всех регионах Узбекистана с 2019 года.

При виде инопланетных пейзажей Ортачеку в голову неизбежно приходит мысль о воде.

Если вершины Нуратинского хребта достигают высоты 2500 метров над уровнем моря и до середины весны сохраняют снежные шапки, питающие родники и горные саи, то высота местных скал не превышает 1500 метров, и они не имеют устойчивых снежников. Тем не менее, своеобразная геометрия скального массива, складывающаяся в компактный лабиринт острых конусов и создающая сотни квадратных километров впитывающих поверхностей, формирует необходимые условия для подземного водотока.

Даже в катастрофически засушливом 2021 году Ортачеку питает десятки родников в своих окрестностях. Уже к концу лета все горные саи полностью пересыхают, но в ноябре в каждом поселке еще сохраняется заполненный доверху пруд, а во дворах домов полно действующих колодцев с чистой питьевой влагой.

Хотя, конечно, вода здесь – на вес золота. Поэтому здешнее священное место посвящено источнику вод.

«Дорожный указатель» в форме пирамидок из камней обозначает близость к священному месту. Традиция восходит к языческим временам.

Рядом с поселком Караташ расположен мазар (усыпальница) и священная роща Ходжа Богбон Ота. По преданию, этот суфийский отшельник, живший на склонах Ортачеку в начале X века, силой своей праведности, как библейский Моисей, исторг из скалы животворный родник, возле которого посадил дерево шелковицы.

Специалисты культурно-исторического общества «Олтин Мерос» («Золотое наследие») относят возникновение культа Богбон Ота к середине XIX века. Однако паломники убеждены, что большой тутовник в священной роще имеет возраст не менее 1000 лет, а мощи святого в мазаре растут, непрерывно увеличиваются в размерах примерно так же, как растет рука Пророка Даниила в знаменитом мавзолее Ходжа Даниёр в Самарканде.

По нашему мнению, ландшафтная и этнографическая привлекательность поселков в окрестностях Ортачеку вполне сравнима с нынешней «столицей этнотуризма» Узбекистана — городом Байсун в Сурхандарьинской области. При том, что Фаришский район в пять раз ближе к Ташкенту, чем Байсун.

Подробный фоторепортаж Андрея Кудряшова о поездке в Фаришский район читайте по ссылке: https://fergana.media/photos/123924/

Добавить комментарий