Деревянный продуктовый магазин в Нидерландах


Нидерландское архитектурное бюро De Zwarte Hond реализовало проект современной интерпретации крытого рынка в районе Meersted города Groningen.


Несущая конструкция здания площадью 2 090 м² выполнена целиком из многослойных клеёных деревянных панелей, которая устойчива к воздействию ветра и сейсмостойкая благодаря перекрёстным формам.

Широкое использование древесины создает позитивный эко-баланс, т.к. деревья в процессе роста вырабатывали кислород и поглотили все выбросы углекислого газа, которые произошли при строительстве. Климатическая система здания включает в себя хранилище геотермальной энергии — подземного тепла и прохлады.

Потолок высотой 9 м и панорамное остекление по периметру способствует созданию естественного освещения, причём без избыточного солнечного тепла благодаря свесу крыши шириной 5 м и внешним жалюзи на окнах. Из окон здания открываются виды на окружающий ландшафт, чтобы сделать поход в магазин приятным в ту эпоху, когда быстрее и удобнее заказать всё необходимое с доставкой на дом.

Сейчас здание служит для размещения продуктового магазина, кафе и центра здоровья. В будущем, когда ожидается застройка этого района, здание будет адаптироваться с учётом потребностей жителей.

Здание по проекту De Zwarte Hond отмечено многочисленными премиями за лучшую деревянную архитектуру, за самое инновационное здание в сфере торговли и за дизайн будущего.

План местности
Разрез 1
Разрез 2
Разрез 3
План этажа
Фасад 1
Схема фасада 1
Фасад 2
Схема фасада 2

Источник: Archdaily

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.