Этюд в прозе жизни: Йопаный стыд

Текст и фото Анзора Бухарского:

Увидев по телевизору женскую грудь, в Узбекистане завопили: «стыд то какой!», призвали к ответу руководство телеканала, подключили всевозможные инстанции, требуют расправы. Мне почему-то стыдно читать эту новость, сейчас поделюсь с вами, почему.

Узбекский стыд почти как испанский, но если в испанском хочется просто провалиться под землю, то в узбекском хочется не родиться вообще. Как возникло это чувство стыда, кем прописан его кодекс, кем модерируется – вот в чем я пытаюсь разобраться и пока не могу найти ответа. Где-то это чувство такое трогательное и целомудренное, где-то вопиюще уродливое, замешанное на ханжестве, фарисействе и маразме. Но везде оно наше, уникальное, чисто узбекское, не имеющее аналогов в остальном мире.

Сами судите:

  • Стыдно, когда женщины и мужчины сидят на торжестве за одним столом, вы что, посторонние мужчины могут пялиться на чужих жен, ай-яй-яй. Но отправить жену на заработки в Россию, Турцию или ОАЭ уже не стыдно. Забирать до копейки ее деньги, чтобы отдать на хранение свекрови тоже норм.
  • Девушку в короткой юбке или шортиках обсудят, осудят, пристыдят, назовут вслед шлюхой. Но когда пожилой таксист домогается малолетку, это уже: «Она сама дала повод». Ясно? Малолетка дала повод. Старому вонючему бабаю блять.
  • В Узбекистане заблокирован Тик-Ток, чтобы дети не видели безнравственный постыдный контент. Но когда муж пиздит жену ногами на глазах детей, в махаллинском комитете ее отговаривают от развода: «Да ладно тебе, с кем не бывает? Свой же муж, родной».
  • Когда родственницы жениха (старые карги) сидят под дверью молодоженов в первую брачную ночь и ждут «хорошей вести», чтобы потом гордо показывать тряпку со следами [] другим родственницам – это норм, это старые добрые традиции и доказательство правильного воспитания девушки. Но не дай бог если молодая окажется не девственницей – это стыд и несмываемый позор невесте и всей ее семье. Напомню, что речь идет о настоящем времени, о 35-миллионной республике, а не о крохотном затерянном островном государстве.

Все, я запутался. Мне кажется, узбекский стыд давно потерял всякий стыд. А многие нормы морали просто аморальны и нацелены пристыдить женщину.

Если за стенкой слышны любовные стоны – стыдобища блять, совсем страх потеряли?

Но не стыдно:
Сидеть в ресторане в шапке и пальто
Громко разговаривать под чужими окнами
На полных оборотах прогревать во дворе машину в шесть утра
Парковаться на газоне
Парковаться как попало
Ездить по тротуару
Пройти без очереди
Шуметь в подъезде
Громко говорить по телефону

Таможенникам не стыдно копаться в телефонах прилетевших авиапассажиров, разглядывая личные фотографии и читая личные переписки.

Чиновникам не стыдно продавать дворовую территорию застройщикам.

Национальной авиакомпании запросто продать билеты по цене космического путешествия, потом отменить рейс и не вернуть деньги.

Все это не стыдно, это наш менталитет и национальные традиции, и в них не предусмотрено уважение к человеку и его личному пространству.

Добавить комментарий