Аския

Аския – сформировавшийся в Ферганской долине вид устного народного творчества, представляющий из себя искусство острословия, требующее остроумия, умения импровизировать и владения всеми тонкостями и нюансами языка, включая знание местного диалекта.

По своей сути аския — это юмористическое состязание, веселая словесная перепалка с искусным, лёгким и добродушным подшучиванием над оппонентом, сопровождаемая раскатами заразительного смеха. Импровизированные сейшены проходили в чайханах и были любимы их завсегдатаями.

Фото: ЮНЕСКО

Узбекские историки утверждают, что история аскии насчитывает более 500 лет.

В 2014 году аския была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, как жанр с «сильным образовательным компонентом, который призван в шуточной форме научить людей обращать внимание на недостатки и недочеты в повседневной жизни и анализировать их, тем самым способствуя культурному и социальному развитию».

Сегодня аския переживает не лучшие времена — в Узбекистане остались только девять профессиональных аскиячи.

Несмотря на то, что билеты в 200-местный зал Маргиланского театра, где регулярно проходят представления, всегда распродаются, большинство зрителей составляют люди старшего возраста. У молодёжной аудитории аския проигрывает конкуренцию со стороны современных, во многом заимствованных, юмористических форматов.

Меняющиеся вкусы и потребности вкупе с увеличением скорости интернета угрожают аские забвением, — говорится в статье «Азия: выживет ли аския?» на сайте Eurasianet.

Добавить комментарий