Действующий памятник эпохи «будетлян» в Паркенте

Пишет Белла Сабирова:

В 1986 году на базе Физико-технического института было организовано НПО «Физика-Солнце». В 1987 году в Паркентском районе Ташкентской области введен в эксплуатацию уникальный оптико-зеркальный комплекс с Большой солнечной печью тепловой мощностью 1000 кВт.

Общая сметная стоимость строительства комплекса составила 7,6 млн. советских рублей, только вес металлической конструкции в основании Концентратора — 200 000 тонн, его большое изогнутое зеркало — 54×47 м. Высота здания – около 20 стандартных этажей.

И немного о гелиоконцентраторах, их — целое гелиополе и оно самое большое в мире — 1840 квадратных метров. Это совершенно дивное по своей красоте сооружение из ступенчатых возвышений, чтобы зеркальные поверхности не загораживали друг друга, отбрасывая тень; на них рядами установлены гелиостаты — приборы, способные поворачивать зеркала так, чтобы направлять солнечные лучи постоянно в одном направлении, несмотря на видимое суточное движение Солнца.

Всего в комплексе 62 гелиостата. 12090 зеркал собирают солнечные лучи, которые, отражаясь, единым потоком устремляются на вогнутое составное зеркало Концентратора.

Солнечные лучи улавливаются зеркалами гелиостатов, направляются на концентратор, то есть на большое изогнутое зеркало. Отражаясь от зеркальной параболической поверхности концентратора лучи фокусируется в одну точку на технологической башне, диаметром 40 сантиметров, что позволяет достичь температуры почти 3000 градусов.

«То, что сделано в Паркенте, поражает самое изощренное воображение. Архитектору Виктору Захарову и его коллегам удалось спроектировать комплекс, который по единству и целостности формы и содержания можно считать непревзойденным. Словесный портрет, каким бы детальным он ни был, не сможет заменить огромного впечатления от вида грандиозных сооружений комплекса с фантастическими формами, воздвигнутого на древней земле Узбекистана»,

— описывал этот объект космонавт Владимир Джанибеков.

Подробнее: https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/1199672-ob-epohe-budetlyan.html

Добавить комментарий