Как пишет Илья Буяновский, «Самарканд из тех городов, что в представлении не нуждается, и не я назвал его Римом Востока, — — Наряду с Бухарой, это город, если не самый древний в постсоветских странах, то уж точно с самой богатой историей, где отметились Искандер, Чингисхан и Тамерлан, причём последний здесь правил.
В старину Бухара была городом религии, науки и торговли, а Самарканд — городом силы и власти. Теперь скорее наоборот — самодостаточная религиозная Бухара и донельзя торговый Самарканд, в нынешнем Узбекистане остающийся городом номер 2.
У туристов есть правило хорошего тона приехать в Самарканд с большими ожиданиями и разочароваться, упиваясь свой небанальностью. На самом деле всё сложнее…
Принято считать, что Самарканд — город ярчайших на Среднем Востоке архитектурных шедевров, разбросанных среди неприметной застройки. Но городская среда Самарканда, его бескрайние махалли, своё берут не архитектурой, а атмосферой — патриархальные, многолюдные, и каждая — со своим лицом, своим народом, своим укладом и мировоззрением. Таджики, узбеки, персы, цыгане, арабы, русские, татары крымские и волжские — и все сосуществуют, взаимодействуют как-то, не смешиваясь.
Даже в ремёслах и традициях это один из лидеров — в первую очередь ковры, сюзане, керамика, ковка и бумажные изделия — это ещё и старейший за пределами Китая центр выделки бумаги.
Самарканд (поспорить с ним тут может разве что Бухара) — самый интересный город Средней Азии и самый интересный нестоличный (Питер тоже столица) город бывшего СССР.
Предлагаю прогуляться по волшебному непарадному Самарканду с замечательным фотохудожником Анзором Бухарским:








просто удивительно, что современные дизайнеры не используют эту прекрасную находку — стеклянные перегородки и топчан в своих поисках













Все фото из альбома Анзора Бухарского «КАК Я ЕЗДИЛ В САМАРКАНД двадцать дней тому назад»