Появившиеся в советский период жилые массивы — это типовая советская застройка, однако кое-что смогло превратить многоэтажки в уникальное архитектурное явление. Создать индивидуальный образ Ташкента помогла мозаика, украшающая фасады домов, — говорится в материале PLOV.
Такое оформление однотипных зданий предложили три брата — Николай, Петр и Александр Жарские, приехавшие сюда для восстановления города после землетрясения 1966 года.
Так, уроженцы Франции, окончившие ведущие творческие вузы Европы и СССР, стали художниками на ташкентском заводе железобетонных изделий, где с воодушевлением занялись созданием эскизов мозаичных панно для отделки многоэтажек. Они были первопроходцами в декорировании домов во всём Союзе — других творцов, подобных им, в те годы не было.
Мозаики на разных зданиях нередко отличаются стилистикой, сюжетом и манерой исполнения. В основном Жарские создавали мозаики для девятиэтажек, но их работы можно встретить и на зданиях другого типа. Например, на торце пятиэтажного бывшего общежития ирригационного института.
Благодаря мозаикам однотипные постройки получили индивидуальность. В свою очередь это сделало Ташкент узнаваемым и неповторимым.





















Подробнее: https://is.gd/j8qdEn